原標題:埃及倡議巴以停火 多方積極回應
  國際在線消息:據新華社電,埃及外交部14日提出巴以停火倡議,敦促以色列和巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)在加沙地帶立即停火。倡議得到巴以雙方較為積極的回應,美國和阿拉伯國家聯盟(阿盟)也表示支持這一倡議。
  埃及外交部14日晚發表倡議聲明,敦促巴以停止在加沙地帶海、陸、空各種形式的攻擊行為,併為人員和物資的通行提供安全保障。倡議自巴以當地時間15日上午9時開始生效,希望衝突雙方在12小時內實現無條件停火。倡議還呼籲巴以雙方代表團於48小時內在開羅與埃方分別舉行會談。
  埃及方面說,該倡議是埃及過去兩周與地區和國際各方進行持續溝通後提出的,其中包括巴以政府和巴內部各派別。
  以色列媒體14日援引一名以色列高級官員的話說,以色列方面“非常認真地對待”埃及提出的停火建議,以總理內塔尼亞胡將於15日7時召開安全內閣會議討論這一建議。報道說,預計內塔尼亞胡將建議安全內閣成員接受埃及的停火建議。
  巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)領導人、巴勒斯坦總統阿巴斯對埃及的停火倡議表示歡迎,並呼籲相關各方接受這一倡議。但巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)對倡議的態度有所保留。哈馬斯加沙地帶高級領導人哈尼亞在14日晚間的電視講話中說,哈馬斯不僅尋求停戰協議,也尋求解除以色列對於加沙地帶的全面封鎖。他指責以色列違反了此前協議,重新逮捕之前釋放的巴在押人員,因此應對巴以衝突再次升級負責。
  美國國務院發言人普薩基14日表示,美國歡迎埃及提出的巴以停火倡議,並希望巴以地區局勢能儘快恢復平靜。
  阿盟15日就巴以問題緊急召開外長會議。在會後發表的聲明中,阿盟呼籲相關各方接受埃及提出的停火倡議。
  以軍自本月8日起對加沙地帶發起代號為“護刃行動”的軍事打擊。據巴方統計,截至14日晚,以軍轟炸已造成185名巴勒斯坦人死亡、1385人受傷。以色列方面表示,哈馬斯發射的火箭彈至少造成以方6人受傷。
  以巴衝突升級引起國際社會關註。聯合國秘書長潘基文及聯合國安理會呼籲雙方立即停火,美國和歐盟國家近日也通過電話調解或派官員赴中東斡旋。
創作者介紹

rhvmudxguro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()