在全美各地,孔子學院總部的支持就像清新的空氣,推動了中國文化的多元傳播
  夏威夷大學瑪諾亞校區孔子學院成立於2006年,是美國第六所孔子學院,現在美國有100所孔子學院,300多個孔子課堂。同其他孔子學院一樣,我們秉持推廣漢語教學、傳播中國文化、開展教育交流的使命。
  自成立以來,我們與校方通力合作,融入大學系統,與社區保持聯繫,鼓勵與中方進行交流。非常高興能與中方合作,得到有力的資助。孔子學院總部的支持就像清新的空氣:與其他項目相比,他們專註於基本語言和文化交流,不附加條件。
  除了傳統的語言教學、口語和習字測試等,夏威夷大學孔子學院還專註於漢語教學法。中方的支持使我們做得更好,遠超之前努力拼搏的目標。如果沒有這些支持,我們還得艱難探索。
  在全美各地,孔子學院總部的支持推動了中國文化的多元傳播。南加州大學和加州大學洛杉磯分校的孔子學院大力推廣中國電影,密歇根大學、奧克拉荷馬大學、賓漢姆頓大學的孔子學院分別在傳播中國音樂、文學和京劇方面做出了貢獻。芝加哥大學孔子學院專註於研究,同時芝加哥43所公立學校向1.2萬名學生教授漢語課程。密歇根州立大學搭建了網上漢語學習平臺,紐約州立大學設立了一家商務孔子學院,佐治亞瑞金斯大學孔子學院著重中醫教學,一位腦科學家任首任院長:豐富的教學內容為促進中美文化交流提供了充足動力。
  孔子學院的快速發展也面臨一些挑戰。很多孔子學院負責人對最近一些媒體反對孔子學院的言論感到詫異。大部分孔子學院的美方院長是擁有數十年經歷的學人,沒有人會忽視“學術自由”。有人問“孔子學院的資助是否會影響美國大學的學術自由?”我的回答非常明確:“不會。”
  有優秀的學者投身我們的事業,還有很多有意義的活動持續開展,我們的工作充滿激情。
  (作者為夏威夷大學瑪諾亞校區孔子學院美方院長)   (原標題:我們的工作充滿激情(國際論壇))
創作者介紹

rhvmudxguro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()